Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 12-19 января 2012 г.

Мировой рынок стали: 12-19 января 2012 г.

  • 24.01.2012 в 17:15
  • Просмотров: 9198
  • ID: 88

Если в конце декабря росли, в основном, цены на длинномерный прокат, а плоский стоял на месте, то теперь ситуация развернулась на 180 градусов. В последнее время котировки на длинномеры стагнируют, в частности, из-за прекращения роста цен на лом, в то время как лист пошел вверх. Практически по всему миру производители плоского проката планируют существенное подорожание продукции в феврале, указывая в качестве обоснования расширение спроса. Правда, по большей части, в роли покупателей выступают дистрибуторы, пополняющие запасы после Нового года, тогда как реальное потребление остается достаточно слабым.

Полуфабрикаты

Российские и украинские производители заготовок, возвращаясь на рынок после праздничной паузы, стремятся реализовать повышение цен, подняв свои котировки в соответствии с увеличившейся в конце декабря ‒ начале января стоимостью турецкой продукции. Новые предложения поступают, в основном, по $610-615 за т FOB, хотя, по данным трейдеров, некоторые поставщики соглашаются и на менее высокие цены.

Подорожание, и в самом деле, столкнулось с определенными проблемами. В Турции прекратился рост цен на лом, в результате цены на заготовки в стране стабилизировались на уровне $630-640 за т EXW/FOB. В таких условиях турецких прокатчиков слабо интересует материал из СНГ стоимостью $630-635 за т CFR. В странах Персидского залива интерес к импортным полуфабрикатам весьма велик, так как местные компании в значительной мере исчерпали свои резервы. Однако покупатели из ОАЭ и Саудовской Аравии отказываются приобретать заготовки дороже $620 за т FOB. Вне игры остается и Иран. Расчеты с местными компаниями очень сильно затруднены из-за международных санкций, поэтому объем поставок крайне незначительный. 

В Восточной Азии стоимость заготовок производства Тайваня, Кореи и СНГ продолжает подниматься, дойдя до $650-660 за т CFR. Основным покупателем этой продукции выступают Филиппины, тогда как на вьетнамском направлении спрос остается почти нулевым. Некоторые местные компании даже реэкспортируют купленные ранее полуфабрикаты по $655-660 за т CFR. В ближайшие две недели азиатский рынок будет пассивным вследствие новогодних праздников по китайскому календарю (23 января), но после их завершения цены, по мнению поставщиков, как минимум, останутся на нынешнем уровне.

Азиатский рынок слябов тоже взял паузу. Поставщики этой продукции из СНГ планируют подъем цен на февраль-март. Новые предложения поступают по $550-560/т FOB для американских и азиатских покупателей. По мнению металлургов, как минимум, для США, где плоский прокат уверенно идет на подъем, новые цены выглядят вполне приемлемыми для покупателей.

 

Конструкционная сталь

Подъем на ближневосточном рынке длинномерного проката во второй половине января окончательно выдохся. Покупатели в Ираке, странах Персидского залива и Восточного Средиземноморья так и не приняли подорожания турецкой арматуры до более $690 за т FOB, заставив поставщиков сбавить обороты до $680-690 за т FOB. Но и эти цены воспринимаются многими покупателями как неприемлемо высокие. Спрос на импортную конструкционную сталь в большинстве стран региона остается слабым. Покупатели выжидают, воздерживаясь от серьезных сделок в нестабильной политической и экономической обстановке.

С трудностями столкнулись и меткомпании из СНГ, взвинтившие цены на арматуру до $655-675 за т FOB, на катанку - $670-685 за т. По сообщениям трейдеров, реальные сделки в январе зачастую заключались менее $650 за т FOB. Лом в регионе пошел на понижение, и рассчитывать на возобновление роста на региональном рынке не приходится.

В то же время, европейские производители настроены оптимистично. Благодаря сокращению объемов производства в прошлом году спрос и предложение уравновесились. При относительно скромном объеме продаж многие компании уже закрыли февраль и приступили к заключению контрактов на март. При этом стоимость арматуры варьирует от 540-550 евро за т EXW на юге Европы до более 560 евро за т в Германии.

В ряде стран арматура котируется на 10-20 евро за т дороже катанки, хотя обычно на рынке обратное соотношение. Аналитики объясняют это, во-первых, тем, что выпуск арматуры в последние месяцы уменьшился в большей степени, чем катанки, а, во-вторых, повышенной экспортной активностью производителей. Алжирские компании в январе демонстрируют высокий уровень спроса на арматуру, приобретая ее по $680-685 за т FOB Италия.

Восточная Азия в конце недели уходит на каникулы. В большинстве стран региона ситуация в строительной отрасли сложная, тем не менее, металлурги, многие из которых в последние месяцы сбавили загрузку мощностей, надеются на подъем в феврале. Корейские и японские компании до праздников предлагали арматуру на февраль по $670-690 за т FOB, но рост сдерживался наличием на рынке китайской арматуры, котировавшейся всего по $610-640 за т FOB.

 

Листовая сталь

Перед праздником восточноазиатские компании анонсировали повышение котировок на плоский прокат на февраль-март. Ожидается, что после паузы спрос в регионе возрастет, вместе с ним ‒ и цены. Наиболее высокие котировки предлагают некоторые корейские и японские компании, рассчитывающие, что в марте г/к рулоны подорожают до $700 за т FOB и более. Февральские цены от этих производителей находятся в интервале $650-680 за т FOB. Китайцы, настроенные менее оптимистично из-за слабого спроса и избытка предложения внутри страны, намерены в феврале увеличить стоимость горячего проката до $630-640 за т FOB. В последнее время на рынке появилась и российская продукция по $650-665 за т CFR.

Правда, все это – только намерения, которые могут и не превратиться в реальность. В течение января спрос на плоский прокат в странах Восточной Азии оставался слабым, а металлургам приходилось идти на уступки. В середине месяца сделки на поставку китайских и других азиатских г/к рулонов заключались не более $610-630 за т FOB, а х/к рулоны варьировались в интервале $680-710 за т FOB. Судя по всему, в феврале материал все-таки подорожает, но, в меньшей степени, чем хотелось бы металлургам. По крайней мере, потребители пока не обнаруживают готовности к серьезному подорожанию продукции.

Аналогичным образом может развиваться рыночная ситуация и в Европе. Спрос на плоский прокат в регионе, действительно, увеличился в последнее время. Многие дистрибуторские компании после Нового года приступили к пополнению запасов. Меткомпании, в то же время, сократили производство стальной продукции. Однако, по мнению аналитиков, говорить о решительном изменении к лучшему еще рановато.

Производители плоского проката в ЕС, пожалуй, поторопились, анонсировав скачок цен на 30-70 евро за т в феврале. Новые цены, достигающие и даже превышающие 500 евро за т EXW для г/к рулонов, вызывают, по большей части, негативную реакцию у покупателей. Тем не менее, металлурги пока не намерены отступать. Им помогает, в частности, то, что курс евро несмотря на небольшой рост за последнюю неделю, остается на низкой отметке по отношению к доллару. Кроме того, импортные котировки на горячий прокат стабильно превышают 490 евро за т DAP/CFR.

Российские и украинские компании тоже настроены на повышение цен. Стоимость г/к рулонов должна возрасти до $580-620 за т FOB, а коммерческой толстолистовой стали ‒ до $660-680 за т FOB. В то же время, не исключена вероятность отступления от этих позиций. По крайней мере, в последние дни трейдеры жаловались на низкий спрос и отсутствие заказов.

 

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь в Европе в январе пошли вверх под влиянием восстановлением запасов дистрибуторских компаний, с одной стороны, и подорожания никеля, с другой. С начала года стоимость этого материала прибавила около 100 евро за т, в основном, в форме повышения базовых цен, и достигла 2450-2520 евро за т EXW для х/к рулонов 304 2В. Впрочем, очевидно, что европейские производители нержавейки готовят на февраль увеличение доплаты за легирующие элементы.

По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, в течение первого полугодия текущего года нержавеющая сталь в Европе может подняться в цене на 25% вследствие активизации спроса и увеличения объемов потребления. Азиатские аналитики относятся к этим оценкам скептически. По их данным, нержавеющая продукция в регионе прибавила в январе около $50 за т и может подорожать еще на $50-100 за т в феврале, но дальнейший рост выглядит проблематичным из-за слабого спроса.

 

Металлолом

Мировые цены, достигнув пика в начале января, идут вниз. Покупатели в Турции и Восточной Азии, накопившие достаточные резервы сырья, приостанавливают сделки, вынуждая поставщиков сбавлять котировки. К тому же, в странах-экспортерах также наметилось понижение. Японская Tokyo Steel с начала января четырежды уменьшала закупочные цены на лом. В США, как ожидается, в феврале внутренние котировки должны прекратить трехмесячный рост.

Американские экспортеры в результате идут на уступки. В Турции стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) сократилась до около $465-470 за т CFR против $475 за т в середине месяца. Европейский лом HMS № 1&2 (70:30) и черноморский А3 котируются на уровне $450-455 за т CFR. Впрочем, по мнению аналитиков, чтобы вернуть интерес потребителей, продавцам придется понизить цены еще, как минимум, на $10-20 за т.

На азиатском рынке перед праздничной паузы американский материал HMS № 1&2 (80:20) при контейнерной поставке подешевел до $450-460 за т CFR. Крупнотоннажные партии предлагались по $470-480 за т CFR, но особого интереса к этим сделкам у покупателей не было.

Источник: http://www.ugmk.info/

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость