Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 5-12 января 2012 г.

Мировой рынок стали: 5-12 января 2012 г.

  • 17.01.2012 в 16:24
  • Просмотров: 6886
  • ID: 86

Большинство меткомпаний начали год с повышения цен. Это объяснимо – после праздников многие дистрибуторы и конечные потребители, ранее стремившиеся минимизировать запасы, приступят к их пополнению. К тому же, производителям, столкнувшимся в конце прошлого года с убытками, жизненно необходимо поправить финансовое положение. Тем не менее, говорить о подъеме на мировом рынке пока преждевременно. Новые котировки еще не везде получили подтверждения в виде реальных сделок.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок привыкает к новым ценам, уровень которых определяется подорожанием лома, с одной стороны, и длинномерного проката с другой. Турецкие прокатчики приобретают полуфабрикаты местного производства по $630-640 за т EXW. Такие же цены на условиях FOB планируют получить и экспортеры, однако потребители в других странах региона пока воздерживаются от сделок, считая новые котировки завышенными.

Производители в странах СНГ еще только возвращаются на рынок после праздничной паузы. По предварительным данным, торговлю предполагается возобновить при ценах $610-620 за т FOB. Впрочем, в последнюю неделю немногочисленные предложения со стороны трейдеров отличались большим разнообразием: если некоторые компании были согласны продавать заготовки по $600 за т FOB, другие взвинчивали цены до $630 за т FOB и более.

Судя по всему, во второй половине января покупательская активность должна возрасти. Тем не менее, поднять стоимость заготовок до желаемого уровня поставщикам будет не просто: рост цен на длинномерный прокат в регионе, скорее всего, будет ограниченным и не слишком продолжительным.

Пока не слишком оживленным выглядит и восточноазиатский рынок. Местные компании жалуются на депрессию в региональной строительной отрасли. Многие производители длинномерного проката сократили объем выпуска из-за слабого спроса. В то же время, поставщики, ориентируясь на подорожание лома, снова приподняли котировки на полуфабрикаты, доведя их до $650-655 за т CFR, и пока не намерены идти на уступки.

На рынке слябов продолжается пауза. Как представляется, азиатские компании возобновят закупки полуфабрикатов не раньше февраля, когда станет ясно, в каком направлении будет двигаться региональный рынок г/к рулонов. Котировки на полуфабрикаты остаются в интервале $560-570 за т CFR, но эти цены имеют номинальный характер, так как сделок почти нет.

Более перспективным в ближайшие недели выглядит рынок США. Местные компании поднимают котировки на лист, и для поставщиков слябов появилась возможность для увеличения стоимости своей продукции.

Конструкционная сталь

Подорожание заготовок и лома заставляет турецкие компании продолжать повышение цен на длинномерный прокат. На внутреннем рынке некоторые производители довели стоимость арматуры до $700 за т EXW, хотя экспортные котировки остаются на уровне $690-700 за т FOB при слабом спросе.

По оценкам аналитиков, многие потребители считают новые цены неприемлемо высокими. Компании из Катара и ОАЭ предлагают арматуру саудовским покупателям не более чем по $710 за т CFR. С учетом 5%-ной пошлины на турецкую продукцию это означает, что цены на нее не должны превышать $675-680 за т CFR, что не устраивает уже поставщиков.

Впрочем, производители настроены оптимистично. По их мнению, во второй половине января покупатели вернутся на рынок. Наибольший объем заказов турецкие металлурги ожидаютиз Ирака, Саудовской Аравии и Египта.

Европейские компании в начале января также подняли внутренние котировки на арматуру и катанку в среднем на 20 евро за т в соответствии с ростом затрат на лом. Рынок принял новые цены, достигшие 530-560 евро за т EXW для арматуры, хотя сделки, как правило, предусматривают поставку минимальных партий. В последние дни несколько увеличились и экспортные котировки европейских компаний. В частности, в страны Северной Африки арматура предлагается по $675-685 за т FOB.

Азиатский рынок длинномерного проката не показывает признаков жизни. Некоторые компании недавно повысили котировки вследствие подорожания лома. В частности, такое решение приняла Vietnam Steel, а корейские компании увеличили экспортные цены на арматуру до $660 за т FOB по сравнению с $640-650 в конце прошлого года. Однако рынок по-прежнему вынужден ориентироваться на предложения китайской продукции, остающиеся в интервале $630-650 за т FOB. Строительство в КНР на спаде из-за холодной зимы и трудностей с финансированием проектов, что и приводит к избытку предложения на внутреннем и внешнем рынках.

Листовая сталь

Восточноазиатский рынок постепенно затихает перед новогодними праздниками по китайскому календарю (23 января). Спрос низкий, а предложения поступают от тех трейдеров, которые еще не успели распродать запасы. Поэтому спотовые котировки немного уменьшились по сравнению с началом месяца и варьируют от $600 до $615 за т FOB для китайского горячего проката.

В феврале-марте цены будут уже совсем другие. Корейские и японские компании в настоящее время предлагают г/к рулоны по $640-650 за т FOB, а JFE Steel намеревается в феврале прибавить к ним еще $50 за т. По словам представителей компании, из-за высоких затрат на сырье и необходимости покрытия убытков горячий прокат должен стоить дороже $700 за т FOB.

Правда, пока сложно сказать, смогут ли азиатские металлурги воплотить в жизнь свои планы. Китайская экономика явно замедляется: по официальным прогнозам, промышленное производство в текущем году возрастет только на 11% по сравнению с прошлогодними 15,7%. Потребление стали в стране увеличится в 2012 г. не более чем на 4-5%, тогда как производство может прибавить не менее 7-8%, а совокупные мощности к концу года могут превысить 800 млн. т. Вследствие этого специалисты ожидают в регионе ужесточения конкуренции, которое будет сдерживать рост цен.

Российские и украинские компании пока не вернулись на рынок, но уже заявляют, что во второй половине января намерены прибавить не менее $15-20 за т к своим котировкам на плоский прокат. Очевидно, новые цены на г/к рулоны будут находиться в интервале $590-610 за т FOB. В принципе, это повышение соответствует текущим рыночным тенденциям. Так, трейдеры в странах Персидского залива отмечают подорожание индийской и восточноазиатской продукции на $20-30 за т по сравнению с концом прошлого года. В частности, г/к рулоны котируются на уровне $660-680 за т CFR, а новые предложения из России поступают по $650 за т CFR.

Европейские компании также рассчитывают на рост цен на плоский прокат во второй половине месяца. Согласно заявлениям металлургов, к концу января они надеются довести стоимость г/к рулонов до 480-500 евро за т EXW. Правда, пока спрос остается минимальным: потребители не торопятся возвращаться на рынок и проявляют осторожность в связи с неблагоприятными прогнозами экономистов относительно перспектив Евросоюза в решении долговой проблемы ряда стран-членов.


Поэтому не исключено, что покупательская активность в Европе и в январе будет низкой несмотря на пустые склады. Если это произойдет, европейским металлургам опять придется форсировать экспорт, благо курс евро к доллару находится сейчас вблизи 16-месячного минимума.

Специальные сорта стали

Никель на Лондонской бирже металлов подорожал до $19000 за т, что должно вызвать повышение цен на нержавеющую сталь на $60-100 за т по сравнению с концом прошлого года. Очередное объявление об этом сделала японская NSSC, сообщившая об увеличении экспортных котировок на $100 за т, до около $3100 за т CFR Китай для х/к рулонов 304 2B.

По мнению аналитиков, в Азии нержавеющая сталь пойдет в рост только в феврале, после новогодних праздников по китайскому календарю. В то же время, европейские компании могут рассчитывать на увеличение продаж уже во второй половине текущего месяца. Складские запасы нержавеющей продукции у европейских дистрибуторов составляют в настоящее время не более 60-70% от нормального уровня для этого времени года.

Металлолом

Американские трейдеры в последние дни повысили стоимость лома HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию до около $475 за т CFR. Аналогичный материал предлагается азиатским покупателям по $460-475 за т CFR при контейнерной отправке и до $495 за т CFR при продаже крупнотоннажных партий. По словам продавцов, они ориентируются на январское подорожание лома в США, где цены на основные сорта прибавили, в среднем, $30 за т.

Тем не менее, возникает впечатление, что подъем на мировом рынке лома выдыхается. Согласно отзывам наблюдателей, рынок США выглядит насыщенным. Поставщики смогли предложить достаточный объем сырья, чтобы удовлетворить требования потребителей. К тому же, негативное влияние на стоимость лома оказывает относительно дешевый чугун. Судя по всему, в феврале лом в США пойдет вниз. А в Японии Tokyo Steel после ряда повышений в ноябре-декабре откорректировала цены вниз.

Потребители в последнее время также не проявляют активности. Турецкие компании имеют достаточные резервы сырья. При этом, они еще не завершили процесс перенесения на конечных потребителей декабрьского роста затрат. В Азии, вопреки обыкновению, не наблюдается расширения закупок лома перед праздниками. При этом, не факт, что и февраль принесет желанное для трейдеров оживление.

Источник: http://www.ugmk.info

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость