Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 8-15 декабря 2011 г.

Мировой рынок стали: 8-15 декабря 2011 г.

  • 27.12.2011 в 17:06
  • Просмотров: 3133
  • ID: 83

Несмотря на кризис, предновогоднее оживление на мировом рынке стали наблюдается и в текущем году. Активность потребителей, правда, ниже нормы, а перспективы на начало будущего года не слишком утешительные, тем не менее, меткомпании во многих регионах мира, распродав декабрьскую продукцию, поднимают котировки на январь. Пока покупатели, нуждающиеся в пополнении запасов, принимают условия поставщиков.

Полуфабрикаты

Подорожание лома в Турции катапультировало вверх цены на заготовки на местном рынке. Турецкие компании, воспользовавшись оживлением на рынке длинномерного проката, подняли котировки на полуфабрикаты до $610-615 за т EXW, а при экспорте цены возросли до $620-630 за т FOB.

Хотя спрос на заготовки в последнее время оживился в Саудовской Аравии, ОАЭ и Египте, большинство потребителей считают новые цены, предлагаемые турецкими экспортерами, завышенными. Более востребованной выглядит продукция СНГ, которая в последние дни предлагается в Турцию из расчета $600-605 за т CFR. Российские и украинские компании, распродав остатки декабрьской продукции, подняли январские котировки до $575-585 за т FOB.

Металлурги рассчитывают на продолжение роста, хотя добиться нового повышения будет сложно. Прокатные заводы в ближневосточных странах продолжают проводить осторожную политику. Недавнее подорожание сразу же спровоцировало спад покупательской активности. Кроме того, падение курса евро к доллару может привести к появлению на средиземноморском рынке дешевых итальянских заготовок менее чем по $550 за т FOB.

В Восточной Азии наметившиеся в начале декабря изменения к лучшему, толчком для которых так же стало подорожание лома, натолкнулись на пассивность региональных прокатчиков и крайне низкие котировки на арматуру. В результате инициатива поставщиков по повышению стоимости заготовок до $630-640 за т CFR не получила поддержки потребителей. В настоящее время в регионе пользуются спросом только японские и корейские полуфабрикаты, продающиеся по $600-610 за т CFR.

На рынке слябов затишье. Покупатели воздерживатся от крупных закупок, указывая на неопределенное состояние рынка плоского проката. Предложение полуфабрикатов избыточно, так что поставщикам приходится идти на значительные уступки. Так, остатки декабрьской продукции одной из российских компаний были проданы менее чем по $490 за т FOB.

Текущие спотовые цены в Европе и Восточной Азии не превышают $550-565 за т CFR. Не удивительно, что в этой ситуации металлурги из СНГ сокращают объемы поставок товарных слябов, стараясь ориентировать основные потоки на собственные прокатные предприятия в Европе и США.

Конструкционная сталь

В первой половине декабря активность на ближневосточном рынке длинномерного проката заметно возросла. Дистрибуторы в Египте, Ираке, Ливане наращивали закупки, чтобы пополнить истощившиеся к концу года запасы. Увеличился спрос и на турецком рынке. Это дало поставщикам возможность поднять цены, компенсировав недавнее подорожание лома.

Стоимость турецкой арматуры на внутреннем рынке возросла до около $660-675 за т EXW, а экспортные сделки заключались из расчета $660-665 за т FOB. Компании из СНГ, распродав декабрьскую продукцию, также повышают январские котировки до $630-650 за т FOB. При этом, настроения и ожидания на региональном рынке изменились. Может, поставщикам в обозримом будущем так и не удастся продолжить подъем, но, по крайней мере, возвращение цен на прежний низкий уровень выглядит еще менее вероятным.

Те же процессы наблюдаются в последнее время и в Европе. Местные компании, добившись в начале месяца повышения котировок на длинномерный прокат на 10 евро за т, смогли стабилизировать их на новом уровне. Причем, данный процесс распространился на весь регион. Так, в настоящее время арматуру менее чем по 500 евро за т CPT предлагают в Восточной Европе только некоторые поставщики из СНГ. Местные заводы предлагают аналогичную продукцию не менее чем по 520 евро за т CPT.

В то же время, в Восточной Азии на рынке длинномерного проката продолжается депрессия. В Корее продажи арматуры в ноябре упали на 17% по сравнению с предыдущим месяцем. Местные компании сократили выпуск почти вдвое, но пока не успели распродать накопившиеся за последние недели запасы. Из-за агрессивной политики корейских и китайских компаний региональные цены на арматуру остаются в интервале $630-660 за т CFR. Аналитики, впрочем, надеются на улучшение в начале будущего года, когда стартуют широкомасштабные восстановительные работы после наводнения в Таиланде, а Япония выделит дополнительные средства на строительные проекты в зоне, пострадавшей от землетрясения и цунами в марте текущего года.

Листовая сталь

Спад на мировом рынке плоского проката сменился стабилизацией. Потребители по всему миру возобновили закупки стальной продукции, чтобы пополнить запасы перед праздниками. Активизация спроса позволила металлургам остановить падение цен, а кое-где – и повернуть его вспять.

В Китае внутренние цены на г/к рулоны незначительно возросли с начала декабря. Инфляция в стране сократилась в ноябре до самого низкого уровня за последние 13 месяцев. Поэтому промышленники рассчитывают на то, что в следующем году правительство ослабит финансовые ограничения и позволит банкам увеличить объемы кредитования реального сектора. Кроме того, в ноябре несколько оживились такие отрасли как автомобилестроение и производство бытовой техники.

Экспортные котировки на горячий прокат китайских, японских, корейских, тайванских и российских компаний в настоящее время находятся в Азии примерно в одном ценовом диапазоне: от $620 до $650 за т CFR. При этом, ряд компаний планируют поднять цены в январе еще на $20-30 за т. Однако аналитики предупреждают, что нынешнее увеличение спроса может иметь краткосрочный характер, из-за чего во второй половине декабря и в январе котировки могут снова пойти под уклон.

Тем не менее, пока что сталелитейные компании настроены оптимистично. Дистрибуторы в странах Персидского залива сообщают, что перестали получать предложения на поставку дешевой продукции. Украинский горячий прокат еще доступен по ценам порядка $600-610 за т CFR, но остальные поставщики из России, Индии и стран Восточной Азии предлагают свою продукцию по $650-680 за т CFR. Турецкие компании также отмечают увеличение импортных котировок на горячий прокат от менее $600 за т CFR в первых числах декабря до $610-630 за т CFR.

ММК им.Ильича распродавал в последние дни остатки декабрьской продукции по $545-555 за т FOB, но январские предложения украинского горячего прокатабудут поступать не менее чем по $560 за т FOB. А российские компании котируют аналогичную продукцию по $580-600/т FOB.

Курс евро упал до самого низкого уровня к доллару за последние 11 месяцев. Это повысило конкурентоспособность европейских меткомпаний и помогло им приподнять котировки, прекратив длительный спад. По данным трейдеров, некоторые итальянские производители продолжают демпинговать, но, в основном, г/к рулоны в Европе вернулись на уровень 450-460 евро за т EXW, а на январь планируется подорожание еще на 10-30 евро за т.

Правда, специалисты не уверены в том, что европейским металлургам удастся продолжить рост цен в начале будущего года. Реальное потребление в регионе остается низким, а финансовые проблемы в ЕС имеют долгосрочный характер и не настраивают промышленников на оптимистичный лад.

Специальные сорта стали

В отличие от рынка углеродистой стали, в международной торговле нержавеющей продукции в декабре не произошло никаких изменений к лучшему. Наоборот, многие металлургические компании снижают цены, чтобы успеть распродать запасы до Нового года.

По данным трейдеров, на азиатском рынке сейчас можно найти продукцию на все ценовые вкусы. Так, некоторые тайванские компании предлагают холоднокатаные рулоны 304 2В в Китай и страны Юго-Восточной Азии по $2800 за т CFR и менее, тогда как корейские поставщики котируют аналогичную продукцию на уровне около $2900-2950 за т CFR, а японский нержавеющий холодный прокат, как правило, превышает $3000 за т CFR. Как считают аналитики, повышение цен на нержавеющую продукцию в ближайшее время маловероятно, а вот продолжение спада в январе вполне возможно.

Металлолом

Активность на мировом рынке лома в последние дни снизилась, однако трейдеры продолжают курс на повышение котировок. Лидируют в этом процессе американские компании. Внутренние цены на лом в США в декабре выросли на $20-30 за т, и теперь поставщики стремятся получить аналогичные результаты при экспорте. Так, предложения для турецких покупателей поступают из расчета $440-450 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20).

Пока турецкие меткомпании, закупившие довольно большие объемы сырья в начале текущего месяца, игнорируют эти предложения. Количество сделок минимально, при этом, приобретается, в основном, европейский HMS № 1&2 (80:20) примерно по $435 за т CFR или черноморский лом А3 стоимостью $420-425 за т CFR. Впрочем, американские компании заявляют, что готовы ждать, и настроены на дальнейшее повышение котировок в январе.

Аналогичные процессы наблюдаются и в азиатских странах. Поставщики из США и Японии стремятся распространить на внешние рынки подорожание лома на внутренних рынках, но потребители, согласившись на рост цен в начале декабря, больше не идут на уступки и приостановили сделки. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах указывается в интервале $430-450 за т CFR, а крупнотоннажные партии – $460 за т CFR и более. Однако азиатские меткомпании воздерживаются от сделок на таких условиях, предпочитая менее дорогостоящий японский материал.

Источник: http://ugmk.info

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость