Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 24 ноября - 1 декабря 2011 г.

Мировой рынок стали: 24 ноября - 1 декабря 2011 г.

  • 06.12.2011 в 18:43
  • Просмотров: 3475
  • ID: 81

Которую неделю приходится констатировать, что на мировом рынке стали - без изменений. Меткомпаниям несмотря на сокращение производства пока не удается сбалансировать спрос и предложение. Цены продолжают снижаться ‒ не быстро, но неуклонно. Основные проблемы рынка находятся вне его и заключаются в финансовом и экономическом кризисе, в котором все глубже увязает Европа.

Полуфабрикаты

Производителям заготовок в СНГ не удалось удержать цены от нового спада. Большая часть декабрьской продукции продана по $570-575 за т FOB, но, чтобы сбыть остатки, металлургам пришлось пойти на большие уступки. В последних числах ноября зафиксированы сделки по $550 за т FOB Мариуполь.

Очевидно, что после того как поставщики выйдут на рынок с январской продукцией, цены снова возрастут, хотя и ненамного. Поддержку заготовкам оказывает лом, недавно подорожавший в Турции. Из-за этого стоимость турецких полуфабрикатов, опустившись во второй половине ноября до $580-590 за т CFR/EXW, удержалась на этом уровне. Правда, на рынке появилась сверхдешевая итальянская продукция, выставляемая на продажу по $545-550 за т FOB, но недавнее повышение курса евро по отношению к доллару до более $1,34 должно несколько уменьшить это давление.

Спрос на заготовки в большинстве стран Ближнего Востока остается минимальным. Так, практически не проявляют активности иранские компании. Впрочем, поставки на этот рынок затруднены из-за проблем с оплатой. Прокатчики из Саудовской Аравии и стран Леванта возобновили закупки только после снижения цены до менее $560 за т FOB. Судя по всему, в ближайшем будущем ситуация вряд ли претерпит существенные изменения.

На восточноазиатском рынке заготовок, тем временем, произошла стабилизация цен. Корейские и тайванские компании предлагают эту продукцию по $620-630 за т CFR, тогда как поставки из Японии и России осуществляются из расчета $600-610 за т CFR. Спрос очень низкий и ограничивается, в основном, Филиппинами и Индонезией. Впрочем, лом в последнее время немного подорожал и в Азии, так что поставщики заготовок надеются, что и их продукция больше не станет дешеветь.

А вот на азиатском рынке слябов во второй половине ноября произошел настоящий обвал. Поставщики из Японии и Кореи сбили цены до $545-560 за т CFR, чему способствовали, впрочем, и объявления тайванских компаний о снижении внутренних котировок на плоский прокат в январе. Как утверждают металлурги, нынешние цены на полуфабрикаты представляют для них предел отступления, даже с учетом ожидаемого в январе удешевления железной руды и коксующегося угля на мировом рынке. Тем не менее, аналитики считают, что слябы еще не достигли крайней точки своего падения.

Конструкционная сталь

Понижение цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке затронуло и те страны, в которых строительная отрасль находится в относительно благополучном состоянии. Так, в Ираке и Саудовской Аравии спрос на арматуру сохраняется на высоком уровне, однако местные трейдеры, пользуясь благоприятной для них рыночной конъюнктурой, оказывают растущее давление на поставщиков. Стоимость турецкой арматуры на внешних рынках постепенно съезжает в интервал $620-630 за т FOB несмотря на все усилия поставщиков удержать цены от спада при дорожающем металлоломе.

Впрочем, как надеются производители, в декабре котировки все-таки удастся стабилизировать. Высоким остается спрос на конструкционную сталь в Турции, а цены на арматуру несколько недель подряд не выходят из интервала $625-645 за т EXW. Кроме того, турецкий длинномерный прокат пользуется спросом в США, где местные компании в конце ноября немного приподняли котировки вследствие подорожания сырья. Цены на арматуру в США достигают $780-785 за метрическую т EXW, тогда как аналогичная турецкая продукция поступает на рынок из расчета $710-720 за т CFR.

Российские и украинские компании продают небольшие партии длинномерного проката в страны MENA и Латинской Америки. Арматура во второй половине ноября перестала пользоваться спросом, так что цены на уровне $620-630 за т FOB имеют номинальный характер. В то же время, продажи катанки достаточно стабильны, а котировки на нее достигают $640-650 за т FOB.

На европейском рынке ситуация сложная. С одной стороны, южноевропейским компаниям удалось немного повысить цены на длинномерный прокат благодаря все тому же подорожанию лома и некоторому оживлению на североафриканском рынке. В то же время, в Германии и Польше, где ранее конструкционная сталь котировалась выше, чем в других странах региона, наоборот, наметился спад. На рынках этих стран предлагаются большие объемы арматуры и катанки от производителей со всей Европы плюс дешевая продукция украинского производства. Цены на арматуру варьируют от менее 480 до более 530 евро за т CPT.

По мнению аналитиков, хаос создают компании, не успевшие распродать декабрьскую продукцию. Большинство потребителей закрыли годовой план по закупкам проката, а за оставшихся идет ожесточенная борьба. Предполагается, что в январе цены выровняются на уровне 520-530 евро/т CPT.

Листовая сталь

Попытка китайских компаний поднять экспортные котировки на плоский прокат во второй половине ноября провалилась из-за слабого спроса со стороны потенциальных клиентов и высокого уровня конкуренции на региональном рынке. К концу месяца стоимость г/к рулонов китайского производства сократилась от $615-620 до $600-610 за т FOB.

Цены на другие виды листовой продукции более стабильны, но и их понижение выглядит неминуемым. Ожидания участников рынка по-прежнему неблагоприятны из-за экономического спада, который все сильнее затрагивает экспортно ориентированные азиатские страны. В самом Китае значение индекса PMI, характеризующего покупательскую активность в промышленности, упало в ноябре до самого низкого уровня с марта 2009 г.

Правда, несмотря на это Восточная Азия остается наиболее оживленным региональным рынком, сбыть здесь продукцию стремятся многие поставщики. Корейские компании уже опустили котировки на горячий прокат до $590-600 за т FOB, японская и тайванская продукция предлагается по $610-625/т FOB. Кроме того, в Азии присутствует продукция из СНГ и Западной Европы стоимостью порядка $610-630 за т CFR. Потребители же в странах Юго-Восточной Азии и Индостана выставляют новые заказы из расчета не более $600-610 за т CFR.

Японские Nippon Steel и JFE Steel, недавно объявившие о сокращении выпуска, а также корейская Posco объявили, правда, о возможном повышении котировок на плоский прокат в январе на $30-50 за т. Однако более обоснованными выглядят пока действия тайванских металлургов, анонсировавших снижение январских котировок на эту же величину.

Российские и украинские компании к концу ноября продали большую часть декабрьской продукции, разбросав ее по большому количеству покупателей ‒ от США до стран ЮВА. Котировки на горячий прокат, при этом, находились в интервале от $570 до $600 за т FOB. Однако остатки приходится сбывать по более низким ценам. В последние дни, в частности, сообщалось о продажах украинского горячего проката трубного качества в Турцию по $570-575 за т CFR и в страны Леванта по $590 за т CFR и менее. Кроме того, на рынке появилась в небольшом количестве и январская продукция примерно по $560 за т FOB.

В целом ожидания участников рынкамало оптимистичны, особенно, с учетом недавних событий в ЕС. Сообщения о том, что Италия испытывает проблемы с выплатами по гособлигациям, вызвали панику на местном рынке. Итальянские компании опустили г/к рулоны до 420-440 евро за т EXW и, по оценкам трейдеров, готовы уступать до 400 евро. В других странах региона котировки упали до около 450-460 евро за т EXW. Судя по всему, в декабре горячий прокат подешевеет до менее 450 евро за т EXW по всей Европе.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали завершает год на спаде. Очередное объявление о понижении цен сделала тайванская Yusco. Она уменьшит стоимость нержавеющей продукции на $50-80 за т при поставках как на внутренний, так и на внешний рынок. Ранее стоимость нержавейки сократили практически все ведущие производители этого металла в Азии.

Единственным исключением из правил стала корейская Posco, которая третий месяц удерживает внутренние цены на нержавеющую сталь на одном уровне. В частности, х/к рулоны 304 2В предлагаются по $3275 за т EXW. При этом, Posco в отличие от большинства региональных конкурентов сохраняет максимальный уровень загрузки мощностей. В этом году она планирует выпустить 3,16 млн. т нержавеющей стали против 2,90 млн. т в прошлом.

Металлолом

Цены на металлолом в конце ноября пошли в рост на всех основных рынках. Меткомпании в Азии, Турции, США, европейских странах начали дружно пополнять запасы сырья, готовясь к зимней паузе. Таким образом, надежды поставщиков лома на оживление в конце года полностью оправдались.

В Турции лом подешевел до минимального уровня в начале третьей декады ноября, когда европейский материал HMS № 1&2 (70:30) упал до $390-400 за т CFR, а поставки лома А3 из СНГ и Румынии осуществлятлись по $400-405 за т CFR. Однако затем на рынок вернулись европейские заводы, а турецким металлургам пришлось соглашаться на более высокие котировки. К началу декабря европейский лом HMS № 1&2 (70:30) продавался уже дороже $400 за т CFR, а цены на американский HMS № 1&2 (80:30) превзошли $425 за т CFR.

Аналогичный рост наблюдается в азиатских странах, где мини-заводы также пополняют запасы. Японский материал Н2, который в середине месяца поставлялся в Корею по $350-360 за т FOB, подорожал до $375-385 за т FOB, а американские трейдеры взвинтили цены до $420-430 за т CFR. При этом, на рынке пока отсутствуют китайские компании, которые благодаря сокращению производства могут растянуть имеющиеся у них резервы до конца года. Однако новые предложения американских экспортеров для Китая уже исходят из $450-460 за т CFR при поставках крупнотоннажных партий лома HMS № 1.

Источник: http://www.ugmk.info/

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость