Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 17-24 ноября 2011 г.

Мировой рынок стали: 17-24 ноября 2011 г.

  • 28.11.2011 в 18:35
  • Просмотров: 3372
  • ID: 80

Все меньше надежды на то, что спад на мировом рынке стали удастся остановить и повернуть вспять в ближайшие месяц-два. Традиционного подъема деловой активности в конце года не наблюдается и, более того, не ожидается. Многие потребители еще не успели израсходовать запасы, созданные в течение третьего квартала, до начала рецессии в Европе. Меткомпаниям приходится сокращать производство и постепенно опускать цены, надеясь, что они все-таки не упадут в итоге слишком низко.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки в странах Ближнего Востока во второй половине ноября оживился. Как правило, прокатчики выставляют заказы на небольшие партии полуфабрикатов, но экспортеры из СНГ в последнее время сообщали о заключении достаточно большого количества сделок с покупателями из стран Леванта и Персидского залива. Благодаря этому металлурги даже смогли повысить котировки примерно на $5 за т и предлагают продукцию по $575-580 за т FOB. Правда, попытки получить $585 за т FOB остаются безуспешными.

В принципе, рыночная конъюнктура на Ближнем Востоке остается неблагоприятной. Практически отсутствует спрос со стороны Ирана, где строительная отрасль переживает очередной спад, а получение платежа от местных компаний представляет собой серьезную проблему. Турецкие компании, воспользовавшись удешевлением лома, сократили стоимость продукции до $580-590 за т FOB и практически прекратили импорт украинских и российских полуфабрикатов. Впрочем, металлурги из СНГ надеются, что цены на их продукцию в обозримом будущем не станут снижаться вследствие ограниченных объемов предложения. По предварительным данным, производство заготовок в Украине уменьшилось в ноябре примерно на 20% по сравнению с предыдущим месяцем.

В Восточной Азии рынок заготовок находится под давлением со стороны поставщиков дешевой продукции. Российские и японские компании предлагают полуфабрикаты всего по $600 за т CFR, тогда как у корейских и тайванских металлургов котировки находятся в интервале $620-630 за т CFR. Экономический спад и неблагоприятные погодные условия (несмотря на сухой сезон, в Индокитае продолжаются ливневые дожди) снижают активность в региональной строительной отрасли, так что цены на длинномерный прокат, скорее всего, будут продолжать понижение.

На азиатском рынке слябов также продолжается спад. Объем предложения полуфабрикатов очень высокий благодаря выходу на этот рынок ряда корейских и японских компаний, а также переориентации на Азию ряда латиноамериканских поставщиков из-за сокращения спроса в США. Конкурируя друг с другом, производители сбили цены до $560-610 за т CFR, а местные прокатчики выставляют новые заказы на уровне не выше $550-560 за т CFR. По мнению аналитиков, падение цен на слябы удастся остановить не ранее января, когда, как ожидается, возрастут цены на железную руду.

Конструкционная сталь

Покупательская активность на ближневосточном рынке длинномерного проката остается незначительной. Высокий спрос на конструкционную сталь наблюдается в последнее время только в Саудовской Аравии и Ираке, в остальных странах региона он заметно ниже нормы. Потребители в странах региона предпочитают, в основном, продукцию местного производства с минимальными сроками поставки. Хотя котировки в течение последнего месяца сократились не более чем на $15-20 за т, покупатели не исключают нового резкого спада в ближайшем будущем и поэтому отказываются от заключения контрактов на январь и февраль.

Турецкие компании в последнее время сообщают о сокращении объемов продаж на внутреннем рынке, но рассчитывают на новые заказы в конце года и поэтому не снижают цены на арматуру, стабилизировав их на уровне $630-640 за т EXW. Экспортные котировки находятся примерно на том же уровне, хотя во второй половине ноября некоторые поставщики сбавили цены до около $625-635 за т FOB. Тем не менее, турецким металлургам по-прежнему сложно конкурировать с прокатчиками из стран Персидского залива. В частности, Emirates Steel Industries объявила о снижении цен на декабрь до около $670 за т EXW/FOB по сравнению с $685 за т в текущем месяце.

Поэтому значительная доля поставок длинномерного проката из Турции и СНГ приходится в последнее время на другие рынки сбыта. Это, в частности, Африка, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Турецкая катанка в больших количествах поставляется в США, где она пользуется популярностью благодаря своей дешевизне: стоимость продукции сеточного качества составляет не более $700-720 за т CFR, тогда как американские компании предлагают аналогичную продукцию по $780-800 за т EXW.

В странах Восточной Азии арматура из СНГ, Турции и Китая котируется одинаково: по $630-650 за т CFR. Спрос на длинномерный прокат повсеместно низкий. Во второй половине ноября возобновился спад на внутреннем рынке Китая, где до этого несколько недель подряд наблюдалось повышение. Большинство участников рынка настроены пессимистично.

Европейские компании, ограничив объем предложения, смогли стабилизировать внутренние цены на арматуру на уровне 500-520 евро (в Германии – до 550 евро) за т EXW, а на катанку – 530-540 евро за т EXW. Этим пользуются некоторые украинские компании, предлагающие катанку в страны Восточной Европы по ценам порядка 490-510 евро за т DAP.

Листовая сталь

Американским производителям плоского проката, в первой половине ноября дружно поднявшим цены на $33-55 за т, частично удалось воплотить задуманное в жизнь. По крайней мере, металлурги сообщают о большом числе заказов на январь, а котировки на горячий прокат приподнялись до $720-730 за метрическую т EXW с перспективой дальнейшего роста.

Однако на других рынках дела обстоят совсем по-другому. Снижение цен на листовую сталь продолжается и, судя по всему, не прекратится и в декабре-январе. Так, в странах ЮВА сбавляют котировки корейские и индийские компании, столкнувшиеся с избытком предложения на внутренних рынках, но получившие благоприятные возможности для экспорта благодаря падению курсов национальных валют к доллару.

Стоимость корейских г/к рулонов сократилась во второй половине ноября до $610-630 за т FOB. Кроме того, Posco сбавила цены на толстолистовую сталь по декабрьским контрактам до $600 за т FOB. Индийские компании предлагают горячий прокат на экспорт по $590-600 за т FOB. Китайским производителям, приподнявшим было цены до $620 за т в середине месяца, приходится снова идти на уступки. Причем, перспективы на ближайшие недели нерадостные. В КНР, где начался спад в промышленности, цены на прокат опять пошли под уклон, а многие потребители в азиатских странах не израсходовали запасы, сделанные еще в 3 квартале, и не планируют возвращаться на рынок до января-февраля.

На уступки пришлось пойти и металлургам из стран СНГ. Г/к рулоны российского и украинского производства подешевели до $570-600 за т FOB, а толстолистовая сталь – до $620-650 за т FOB. Цены снижаются вследствие низкого спроса на основных рынках, а также из-за высокой конкуренции со стороны китайских, индийских, корейских и европейских поставщиков. В Турции внутренние цены на горячий прокат тоже снизились, и потребители практически не интересуются импортном. Разве что местные производители труб готовы покупать украинские г/к рулоны, но не дороже $570 за т CFR.

Медленно продолжают отступать и европейские компании. Некоторые производители на юге и востоке региона уже сбавили котировки на горячий прокат до 430-460 евро за т EXW, хотя более распространены все же цены порядка 470-480 евро за т EXW. При недостаточном спросе на внутреннем рынке европейские компании наращивают экспорт. В частности, сообщается о поставках г/к рулонов в США по $670-685 за т CFR.

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали без перемен к лучшему. Спрос остается минимальным, а цены продолжают сползать вниз. Очередное объявление о снижении котировок сделала китайская Baosteel, опускающая свои контрактные цены на нержавеющий плоский прокат третий месяц подряд. Кроме того, компания объявила о сокращении объемов производства на 20 тыс. т в ноябре и еще на 10-20 тыс. т в декабре.

В Европе все ведущие производители нержавеющей стали приняли решение об уменьшении доплаты за легирующие элементы на декабрь. В частности, у ThyssenKrupp она составит 1347 евро за т для стали 304. Если металлурги не станут снижать базовые цены, стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В составит в декабре в странах региона порядка 2400-2500 евро за т EXW.

Металлолом

На рынке лома ситуация стабилизируется. Приостановилось падение цен в Японии, в странах Южной Европы стоимость материала HMS № 1 укрепилась на рубеже 270-280 евро за т CFR, а в США трейдеры планируют на декабрь повышение внутренних цен не менее чем на $20 за т благодаря активизации внутреннего рынка и наметившемуся прогрессу с экспортом.

Незначительное увеличение металлолома наблюдается в последнее время в странах Азии. Подорожание железной руды, прибавившей более 20% за последние две недели и несколько восстановившей свои позиции после резкого спада в октябре и начале ноября, оказало воздействие и на рынок лома. Возобновились закупки крупных партий американского материала HMS № 1&2 (80:20) по ценам порядка $430-435 за т CFR. Аналогичный материал в контейнерах по-прежнему поставляется из расчета $400-420 за т CFR, но трейдеры выдвигают новые предложения уже по $430 за т CFR и более.

На турецком рынке улучшения не наблюдается. Слабость регионального рынка длинномерного проката негативно действует и на лом, тем более, что европейские компании, воспользовавшись слабостью евро, сбросили цены на лом HMS № 1&2 (70:30) до менее $400 за т CFR. Однако американские поставщики предлагают более качественный материал не менее чем по $415 за т CFR и рассчитывают прибавить в декабре еще $10-15 за т.

Источник: http://www.ugmk.info/

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость