Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 10-17 ноября 2011 г.

Мировой рынок стали: 10-17 ноября 2011 г.

  • 21.11.2011 в 13:06
  • Просмотров: 3356
  • ID: 78

Большинство дистрибуторов и конечных потребителей стальной продукции намерены встретить Новый год с полупустыми складами. Однако в январе, после завершения праздничной паузы, обычно начинается рост деловой активности. Меткомпании надеются, что в этом году повторится прошлогодняя ситуация, когда осенний спад в середине ноября сменился подъемом, продолжавшимся до конца января. Некоторые производители даже немного повысили котировки. Однако рассчитывать на серьезный рост пока все же не приходится из-за неблагоприятной экономической ситуации в мире.

 

Полуфабрикаты

Цены на заготовки в странах Ближнего Востока остаются стабильными с начала ноября. Поставщики из стран СНГ предлагают декабрьскую продукцию по $570-575 за т FOB и не идут на дальнейшие уступки. По словам металлургов, нынешние цены и так практически находятся на уровне себестоимости, так что дальнейшее удешевление продукции на рынке заставит их прекратить выпуск. Объемы предложения полуфабрикатов и так, впрочем, сократились на 30-40% по сравнению с летними месяцами.

Спрос на заготовки, впрочем, остается низким. Прокатные заводы в странах Персидского залива отказываются приобретать полуфабрикаты из Турции и СНГ по $620-630 за т CFR, так как при нынешних ценах на готовый прокат это не выгодно. Некоторые компании в регионе даже приостановили выпуск арматуры. Трейдеры сообщают о закупках небольших партий продукции турецкими и египетскими компаниями по $590-595 за т CFR.

В ноябре на ближневосточном рынке снова появились европейские заготовки. Испанские и итальянские компании предлагают их по 450-460 евро за т FOB, а в балтийских портах цены составляют 420-430 евро за т FOB. В связи с новым понижением курса евро к доллару эта продукция может оказаться конкурентоспособной в странах Африки и Средиземноморья.

На восточноазиатском рынке заготовки продолжают дешеветь. Стоимость корейских и тайванских заготовок упала до $620-630 за т CFR, на такой же уровень вынуждены ориентироваться и российские производители. Большое влияние на рынок оказывают неблагоприятные погодные условия. Хотя еще в октябре в регионе должен начаться сухой сезон, в Индокитае продолжаются дожди, уже вызвавшие катастрофическое наводнение в Таиланде, охватившее почти две трети страны. Вьетнамская строительная отрасль также испытывает проблемы из-за дождливой погоды. По оценкам аналитиков, спрос на заготовки в Юго-Восточной Азии до конца года остается минимальным.

На спотовом рынке слябов без перемен. Спрос низкий, объем предложения избыточный вследствие поставок с европейских, японских и корейских комбинатов, не находящих покупателей на г/к рулоны.Никаких изменений к лучшему не предвидится. Стоимость слябов в Восточной Азии близка к $600 за т CFR, но объем продаж незначителен.

Конструкционная сталь

Деловая активность на ближневосточном рынке не восстановилась и после Курбан-байрама (6 ноября). В течение всей первой половины ноября обороты в международной торговле конструкционной сталью в регионе были крайне незначительными. Большинство потребителей предпочитают закупать продукцию местного производства с минимальными сроками поставки, тем более, что цены на нее мало отличаются от импортных.

Так, практически отсутствует спрос на турецкую арматуру в странах Персидского залива, хотя поставщики сбавили цены до $640-650 за т CFR. Местные компании предлагают аналогичную продукцию по $660-680 за т с доставкой. В Северной Африке доминирую европейские производители. Благодаря снижению курса евро к доллару они получили возможность предлагать арматуру по $660-680 за т FOB. В самой Европе длинномерный прокат сохраняет стабильность с конца октября. Котировки на арматуру находятся в интервале 500-520 евро за т EXW, а низкий спрос компенсируется ограниченными объемами предложения.

В этой ситуации экспортеры из Турции и СНГ не видят необходимости в дальнейшем понижении цен. Стоимость арматуры указывается ими в интервале $630-640 за т FOB, катанка достигает $655 за т FOB. По словам трейдеров, небольшие партии продукции удается продавать в Саудовскую Аравию, страны Леванта и Африки.

В странах Восточной Азии длинномерный прокат продолжает медленно опускаться. Китайские компании котируют арматуру на уровне $650-660 за т FOB, понизив цены с начала ноября примерно на $10 за т, хотя на внутреннем рынке спад пока приостановился из-за ограничения объемов предложения. В то же время, в Корее, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии конструкционная сталь все еще дешевеет вследствие неблагоприятных погодных условий и экономических проблем.


Листовая сталь

С точки зрения спроса ситуация на рынке не претерпела особых изменений. Металлурги рассчитывают на скорое оживление в связи с заключением контрактов на январь-февраль, но пока потребители и дистрибуторы проводят прежнюю политику, ограничивая закупки и оказывая давление на поставщиков с требованием дальнейшего удешевления стальной продукции. Впрочем, многие производители и так опустили цены до предела: дальнейшее понижение принесет им прямые убытки.

Некоторые компании стараются воздействовать на покупателей, объявляя о повышении цен. Так поступили все ведущие производители в США, анонсировав подорожание листовой продукции на $33-55 за метрическую т. Эти заявления, кстати, произвели определенное воздействие: с начала ноября листовая сталь подорожала на американском рынке на $10-20 за т. В частности, г/к рулоны предлагаются теперь по $715-725 за т EXW.

Китайские металлурги также стабилизироватли котировки на внутреннем рынке, а экспортные цены подняли на $15-30 за т по сравнению с началом месяца. Г/к рулоны подорожали до $620-625 за т FOB,х/к – до $690-700 за т FOB, а коммерческая толстолистовая сталь – сразу на $30 за т, до $640-650 за т FOB. Правда, наблюдатели отмечают, что этот рост произошел, главным образом, вследствие повышения цен на руду, прибавивших за последние две недели более 15%. Рыночная обстановка за это время не изменилась. Спрос на плоский прокат в КНР, как и во всем дальневосточном регионе остается невысоким и вряд ли увеличится в ближайшем будущем.

Между тем, производители в других азиатских странах не последовали примеру китайцев и продолжают уменьшать стоимость продукции. Так, корейские г/к рулоны подешевели уже до $600-630 за т FOB, а японские предлагаются по $630-660 за т FOB. Кроме того, в регион поступает горячий прокат из СНГ и Западной Европы по $620-640 за т CFR.

В Персидском заливе котировки на импортные г/к рулоны также находятся в интервале $610-640 за т CFR, но спрос практически отсутствует. По словам трейдеров, большинство местных дистрибуторов накопили запасы, по меньшей мере, на два месяца вперед.

Турецкие компании приостановили понижение внутренних котировок на г/к рулоны на отметке $630-650 за т EXW. Производители надеются, что во второй половине ноября, когда покупатели начнут заключать контракты на январь, спрос возрастет. Впрочем, тогда турецкий рынок может оказаться под давлением европейских поставщиков. В странах ЕС ситуация остается неблагоприятной. Конечные потребители не проявляют активности, а дистрибуторы распродают оставшиеся запасы, стремясь разгрузить металлобазы перед Новым годом. Меткомпаниям приходится идти на новые уступки. По словам наблюдателей, цены на г/к рулоны в странах Южной Европы опускаются по направлению к отметке 450 евро за т EXW.

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали цены также снижаются. В Азии х/к рулоны 304 2В подещевели до $2900 за т CFR при поставках в Корею. Г/к рулоны котируются на уровне $2650-2700 за т CFR.

За последнюю неделю еще две компании анонсировали понижение цен. Японская NSSC опустила декабрьские внутренние котировки более чем на $125 за т, а китайская Taigang – экспортные цены на январь на $80-100 за т. По единодушному мнению экспертов, в ближайшие два-три месяца, как минимум, спад на рынке нержавеющей стали остановить не удастся, и только ближе к весне цены могут, наконец, опуститься на «дно» и снова начать рост.

Металлолом

Цены на мировом рынке приближаются к отметке $400 за т CFR, на которой они в последний раз находились почти год тому назад. По крайней мере, в последние дни уже сообщалось о поставках в Турцию европейского материала HMS № 1&2 (70:30) по $396-398 за т CFR, а некоторые тайванские и корейские покупатели выставляют запросы на японский лом Н2 по $390 за т CFR, а на американский HMS № 1&2 (80:20) – по $395 за т CFR.

В целом вероятность снижения котировок до менее $400 за т CFR в ближайшие две недели достаточно велика. Ни турецкие, ни азиатские импортеры не проявляют сейчас особой активности. Продолжается рецессия и на региональных рынках длинномерного проката. Многие мини-заводы в Юго-Восточной Азии заявляют о том, что обеспечены сырьем, по меньшей мере, на два месяца вперед и не планируют в ближайшее время пополнять его запасы. На средиземноморском рынке вследствие недавнего снижения курса евро к доллару вполне вероятно новое сокращение стоимости европейского материала, который с трудом находит сбыт в самой Европе.

Тем не менее, американские трейдеры считают, что рынок близок к перелому. Новые предложения о поставках материала HMS № 1&2 (80:20) в Восточную Азию и Турцию поступают из расчета не менее $425-430 за т CFR. По мнению экспортеров, в связи с приближением зимней паузы покупателям придется выйти на рынок в конце ноября – начале декабря, чтобы создать запасы. Иначе им потом придется покупать тот же лом зимой по более высокой цене.

Источник: http://www.ugmk.info  

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость