Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 3-10 ноября 2011 г.

Мировой рынок стали: 3-10 ноября 2011 г.

  • 16.11.2011 в 16:46
  • Просмотров: 3367
  • ID: 77

На мировом рынке – без перемен. Спад продолжается, причем, его окончания в ближайшее время не предвидится. По мнению аналитиков, крайняя точка падения будет достигнута только после Нового года, а улучшение наступит не ранее весны. Меткомпании вынуждены и дальше сокращать производство, приспосабливаясь к уменьшившемуся спросу. Котировки опускаются достаточно медленно, но неуклонно.

Полуфабрикаты

Вследствие празднования Курбан-байрама, который в этом году пришелся на 6 ноября, ближневосточный рынок стали взял паузу. Впрочем, особых изменений после возобновления операций не ожидается. Спрос на заготовки в регионе есть, однако прокатные заводы в Египте, странах Леванта и Персидского залива ограничиваются приобретением небольших партий. Пассивность проявляет Иран, где в строительной отрасли новый спад, а у местных компаний, к тому же, возникают трудности с расчетом с поставщиками.

В этой ситуации производителям приходится снижать цены. Турецкие компании уменьшили стоимость полуфабрикатов для внутренних потребителей и на экспорт до $590-600 за т EXW/FOB. Соответственно, пришлось пойти на уступки и металлургам из стран СНГ. Декабрьские котировки сократились до $570-580 за т FOB. По словам трейдеров, сейчас очень трудно заключить сделку по цене выше $570 за т. Вероятно, в дальнейшем экспортерам придется еще немного снизить цены.

В странах Восточной Азии заготовки также продолжают дешеветь. Цены сбрасывают все основные поставщики. Полуфабрикаты корейского и тайванского производства, предлагаемые покупателям в странах ЮВА, опустились до $640-650 за т CFR, а российская продукция может стоить ниже $630 за т CFR. Спрос остается низким и без перспектив скорого увеличения.

Пессимистичными остаются ожидания и у поставщиков слябов. В связи с сокращением производства плоского проката потребность в этой продукции снизилась. При этом, на рынке появились новые поставщики в лице интегрированных комбинатов, которые не уменьшили выплавку стали, но испытывают большие трудности с продажами готового проката.

В Восточной Азии спотовые цены на слябы приблизились к отметке $600 за т CFR. Судя по всему, дальнейшее понижение – только вопрос времени.

Конструкционная сталь

В первых числах ноября, перед Курбан-байрамом, турецкие производители длинномерного проката пошли на новые уступки, понизив экспортные котировки примерно на $10 за т. Таким образом, стоимость арматуры сократилась до $630-640 за т FOB. Представляется, что она остается пока такой же и после возвращения покупателей на рынок.

Деловая активность в ближневосточном регионе остается низкой. В Саудовской Аравии, ОАЭ и малых странах Персидского залива спросом пользуется, прежде всего, продукция местного производства благодаря минимальным срокам поставки. Турецким компаниям пока не удается всерьез внедриться на этот рынок несмотря на готовность снизить цены на арматуру до менее $670 за т CFR. В странах Средиземноморья в начале ноября заключались эпизодические сделки на покупку небольших партий продукции. Более-менее стабильный спрос наблюдается только со стороны Ирака.

Были вынуждены снизить котировки в ноябре и производители длинномерного проката в странах СНГ. Стоимость арматуры теперь составляет $620-640 за т FOB, катанки – $630-655 за т FOB. Как полагают трейдеры, ситуация начнет меняться к лучшему только после Нового года.

Из-за слабости ближневосточного рынка металлурги усиленно продвигают продукцию на других направлениях. Так, в октябре крупнейшим импортером турецкой арматуры стал Сингапур. В Азии сейчас обстановка более-менее стабильная. После резкого падения в октябре прекратилось падение внутренних цен на длинномерный прокат в Китае и на Тайване, экспортные котировки на китайскую арматуру остановились на отметке $650-660 за т FOB. Правда, в Корее длинномерный прокат продолжает дешеветь.

Турецкая катанка в последние несколько недель отправляется в больших количествах в США, что вызывает все большее недовольство у местных поставщиков. В октябре стоимость длинномерного проката на американском рынке была высокой: низкоуглеродистая катанка предлагалась местными компаниями более чем по $850 за метрическую т EXW, тогда как турецкая продукция стоила в конце месяца менее $720 за т CFR. Впрочем, из-за удешевления лома в ноябре американские компании понизили цены на длинномерную продукцию на $15-20 за т.

В Европе цены на арматуру близки к 500 евро за т EXW. Однако при экспорте в страны Северной Африки производители указывают котировки на уровне $675-690 за т FOB, что соответствует примерно 490-502 евро за т.

Листовая сталь

Цены на плоский прокат продолжают медленное снижение. Производители стараются сбалансировать спрос и предложение, сокращая объем выпуска, но рынок еще не пришел в равновесие. Спрос низкий, все участники сбытовой цепочки поддерживают складские запасы на минимальном уровне, приобретая только необходимую продукцию для текущих потребностей.

В Китае сокращение производства стали до самого низкого показателя с декабря прошлого года и подорожание железной руды помогли стабилизировать внутренние цены на плоский прокат. Однако экспортные котировки продолжают уменьшаться. В начале ноября китайские компании предлагали горячекатаные рулоны по $600-610 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь – по $610-620 за т FOB. Впрочем, некоторые трейдеры были готовы продавать и ту, и другую продукцию по $600 за т CFR Корея.

Именно корейские компании несутосновную ответственность за обвал азиатского рынка плоского проката. Объем производства данной продукции возрос благодаря вводу в прошлом году новых предприятий, а вот потребление сократилось. В результате японский экспорт стали в Корею по итогам 3 квартала сократился почти на 40% по сравнению с АППГ, а сами корейцы интенсифицировали поставки за рубеж. Корейские г/к рулоны предлагаются в страны Юго-Восточной Азии по $630-660 за т FOB.

Азиатский рынок, где спрос выше, чем в других регионах, привлекает не только местных поставщиков. Большую активность проявляют компании из СНГ и ЕС, котирующие г/к рулоны по $620-650 за т CFR.

Производители из СНГ, тем временем, определились с ценами на декабрь. Стоимость г/к рулонов установлена в интервале $590-630 за т FOB, х/к ‒ $680-705 за т FOB. По словам трейдеров, продукция поставляется в Турцию, Индию, страны Африки и Дальнего Востока, так что покупатели на рынке есть. Проблема лишь в том, что в большинстве случаев речь идет об отправке небольших партий продукции (сотни, реже – первые тысячи тонн).

Европейские компании после спада в конце октября – начале ноября снова стабилизировали цены. Котировки на г/к рулоны остаются в интервале 480-500 евро за т EXW. Курс евро в последние дни снова пошел вниз по отношению к доллару из-за обострения обстановки в Италии и совместного предложения Германии и Франции об исключении из зоны евро проблемных стран. Как ожидается, это будет способствовать повышению конкурентоспособности европейских компаний на внешних рынках.

Американские производители сделали новую попытку повышения цен. Ряд крупных компаний объявили об увеличении стоимости плоского проката на $30-50 за короткую т ($33-55 за метрическую т). Пока средние цены на г/к рулоны в стране не превышают $700-715 за метрическую т EXW. Металлурги надеются, что покупатели, поверив, что дальнейшего понижения уже не будет, вернутся на рынок чтобы пополнить запасы.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь продолжают снижаться вследствие удешевления никеля, с одной стороны, и слабого спроса, с другой. В Азии об очередном сокращении котировок сообщила японская NSSC, объявившая, что в декабре-январе она будет поставлять х/к рулоны 304 2В в Китай не дороже $3100 за т CIF. Большинство других региональных производителей предлагают аналогичную продукцию менее чем по $3000 за т CFR.

Несмотря на то, что многие компании уменьшили объемы выпуска нержавеющей продукции, британская MEPS прогнозирует, что по итогам текущего года выплавка этого металла составит 32,5 млн. т, что на 4,5% больше, чем в прошлом году. International Nickel Study Group, в то же время, дает более осторожную оценку – 32,0 млн. т. Так или иначе, основной прирост происходит благодаря Китаю. В других регионах, за исключением Восточной Европы, производство нержавеющей продукции в этом году сократится.

Металлолом

Возобновление закупок лома турецкими компаниями в конце октября – начале ноября оказалось краткосрочной тенденцией. Буквально через несколько дней объемы закупок снова упали, а цены заскользили вниз. Стоимость американского и европейского лома HMS № 1&2 (80:20) перед Курбан-байрамом уменьшилась до $415-425 за т CFR, а менее качественный материал HMS № 1&2 (70:30) европейского происхождения предлагался по $400-405 за т CFR. Не исключено, что в середине ноября котировки продолжат снижение, хотя, по данным трейдеров, запасы сырья у турецких металлургов невелики, так что они скоро должны вернуться на рынок.

После длительного периода стабильности резкое падение цен произошло в США. Основные сорта подешевели на $30-50 за т. В результате HMS № 1 при доставке на американские заводы котируетсяпо $350-360 за т.

Серьезной проблемой для американских трейдеров стало сокращение экспорта – как в Турцию, так и в страны ЮВА. Крупнотоннажные партии HMS № 1&2 вообще не пользуются спросом на Дальнем Востоке, а при доставке в контейнерах котировки опустились до $400-425 за т CFR. Кроме того, на региональный рынок оказывает давление постоянное падение цен в Японии, где лом Н2 закупается местными заводами всего по $320-350 за т с доставкой.

Источник: http://www.ugmk.info/

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость