Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 27 октября – 3 ноября 2011 г.

Мировой рынок стали: 27 октября – 3 ноября 2011 г.

  • 07.11.2011 в 16:16
  • Просмотров: 3263
  • ID: 75

Наступление нового месяца не принесло на мировой рынок изменений. Меткомпании сокращают объем выпуска и пытаются остановить спад, но потребители по-прежнему не прибегают к значительным закупкам. Большая часть сделок – это продажи минимальных партий с короткими сроками доставки. При этом, из-за неблагоприятной экономической ситуации в Европе на рынке, как и ранее, доминирует пессимизм. 

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок продолжает снижаться, хотя и не так быстро, как в середине октября. Большинство поставщиков из стран СНГ смогли заключить контракты на ноябрь по $585-595 за т FOB. Остатки предлагаются по $580-585 за т FOB при умеренном интересе со стороны потенциальных покупателей. При этом, металлурги надеются, что ближе к концу года спрос активизируется, а декабрьские цены будут, как минимум, не ниже ноябрьских.

Правда, прокатные компании в странах Ближнего Востока придерживаются иного мнения. В конце октября многие потребители покупали полуфабрикаты в небольших количествах, но необходимости в расширении объема закупок они не ощущают. В странах Персидского залива отвергаются предложения о поставках заготовок из СНГ и Турции в декабре-январе по $620-630 за т CFR. По мнению прокатчиков, котировки нужно сократить хотя бы до $600 за т CFR.

Турецкие прокатчики до недавнего времени приобретали полуфабрикаты в СНГ, платя за них $600-605 за т CFR. Однако в конце октября и местные производители снизили цены на заготовки от $620 до $600-605 за т EXW, понизив конкурентоспособность импорта. Правда, дальнейшее удешевление заготовок в Турции маловероятно, так как в последние дни сдвинулись немного вверх котировки на лом.

В Восточной Азии лом дешевеет, что тянет вниз цены на полуфабрикаты. Основные поставщики сбили котировки до $650 за т CFR, но покупатели продолжают выжидать, рассчитывая на более значительные уступки. В целом региональный рынок находится под давлением вследствие падения цен на сырье и избытка предложения.

По аналогичным причинам упала в Азии и стоимость слябов. Корейская компания Hyundai Steel в последнее время проводит демпинговую политику, отправляя на экспорт большие объемы дешевых полуфабрикатов. В результате спотовые котировки на эту продукцию в регионе упали до $600-610 за т CFR. Впрочем, большинство потребителей считают и такие цены слишком высокие вследствие резкого удешевления плоского проката на внутренних рынках крупнейших стран региона.

Латиноамериканские экспортеры слябов в конце октября примирились с неизбежным и опустили цены, которые пытались держатьна уровне$650-680 за т FOB в течение нескольких недель. Их предложения опустились до $600-620 за т FOB, но найти покупателей по-прежнему сложно.

Конструкционная сталь

Спрос на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока активизировался. Потребители покупают продукцию небольшими партиями с поставкой в конце ноября и декабре, чтобы сделать небольшой запас перед паузой в конце года. В целом потребление в большинстве стран региона остается невысоким, однако оно, по крайней мере, больше не уменьшается.

Турецкие металлурги вынуждены сократить стоимость арматуры до около $660-670 за т EXW при поставках на внутренний рынок и $640-650 за т FOB при экспорте, но рассчитывают на то, что дальнейших уступок не будет. Спрос на продукцию строительного назначения достаточно высок внутри страны и в Ираке. Кроме того, достаточно большие объемы арматуры и катанки отправляются в последнее время в США и страны Латинской Америки.

О стабилизации спроса, хотя и на низком уровне, сообщают и поставщики из стран СНГ. Стоимость их продукции, отправляемой в Ирак, страны Африки и Латинской Америки, практически одинакова с турецкой, составляя $640-650 за т FOB для арматуры и $680-690 за т FOB для катанки.

В целом, мировой рынок длинномерного проката, похоже, дошел до крайней точки падения, за которой может последовать небольшой рост. По крайней мере, в Европе цены на конструкционную сталь в ноябре увеличились примерно на 10 евро за т. Арматура, в частности, котируется в странах Южной Европы на уровне 500-520 евро за т EXW. Спрос слабый, однако производители длинномерного проката начали сокращать объем выпуска еще летом, так что сейчас на рынке представлены совсем небольшие объемы продукции.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и в Китае. Местные компании продолжают снижать отпускные цены на длинномерный прокат, но на спотовом рынке арматура поднялась по сравнению с концом октября. По словам аналитиков, дистрибуторы и конечные потребители завершили процесс оптимизации запасов, так что видимый спрос сравнялся в реальным.
 
Экспортные котировки китайской арматуры, в то же время, понизились и составляют $650-660 за т FOB. Однако то же самое происходит и Корее, главном рынке сбыта для китайских экспортеров. Корейские компании пока недостаточно сбавили выпуск, поэтому и вынуждены довольствоваться ценами порядка $715-720 за т EXW.
 

Листовая сталь

В Китае рынок плоского проката стабилизируется. Несмотря на низкий спрос сообщения о выведении из строя мощностей в основных металлургических районах страны помогли приостановить спад.

Однако на внешнем рынке ситуация по-прежнему остается сложной. Катастрофическое наводнение в Таиланде привело к тому, что эта страна практически прекратила импорт. Тайванские и, особенно, корейские компании снижают экспортные котировки, пользуясь низким курсом валют своих стран по отношению к доллару. Наконец, потребители продолжают выжидать и оказывают давление на поставщиков. Так, китайские компании в конце октября – начале ноября выставляли предложения на экспорт горячего проката по $610-615 за т FOB, но покупатели в Индии и странах Восточной Азии требуют понижения до $600-620 за т CFR.
 
Китайская продукция по-прежнему самая дешевая в Азии. Российские и украинские компании предлагают г/к рулоны по $650-660 за т CFR, а корейская продукция стоит$670-680 за т CFR. В сложном положении находятся японские экспортеры, но и они сократили стоимость горячего проката ниже $690 за т CFR и, вероятно, пойдут в ноябре на новые уступки.

Украинские металлурги, пойдя на понижение еще в октябре, теперь удерживают г/к рулоны в интервале $590-610 за т FOB. Однако спрос остается низким, так что группа «Метинвест» объявила о сокращении производства данной продукции на ММК им.Ильича в ноябре на 50 тыс. т (28%) по сравнению с предыдущим месяцем. Российский горячий прокат также подешевел до около $610-620 за т FOB, хотя при поставках в Иран и европейские страны котировки могут достигать $650 за т FOB и более.

На европейском рынке цены окончательно опустились ниже 500 евро за т. Теперь по всей Европе котировки находятся в интервале 480-500 евро за т EXW. По словам трейдеров, конечные потребители покупают только мелкие партии с немедленной доставкой. Никто не стремится заглядывать в будущее больше, чем на две недели.

Тревога за экономическое и финансовое состояние Евросоюза, несколько уменьшившаяся в конце октября, после того как европейские лидеры договорились о принципах оказания помощи Греции, вспыхнула с новой силой в связи с решением греческого правительства выставить европейский план на общенародный референдум. Впрочем, больше всего европейских промышленников беспокоят, скорее, не перспективы дефолта Греции и ее исключения из еврозоны. Региональные банки, поставленные перед необходимостью улучшить показатели достаточности своего капитала, как ожидается, начнут сокращать объемы кредитования. Причем, масштабы дефицита кредитных ресурсов в ЕС, по некоторым оценкам, могут достигнуть 4-5 трлн. евро на протяжении ближайших 3-5 лет.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь продолжают снижаться. В конце октября об уменьшении ноябрьских котировок на $30-100 за т объявили тайванские Yusco и Tang Eng. Корейская Posco прежние цены, но с большой скидкой для оптовых покупателей. По данным трейдеров, в настоящее время спотовые цены на нержавеющий холодный прокат 304 2В на корейском рынке составляют, в среднем, $3000 за т с металлобазы. На региональном рынке стоимость данной продукции составляет около $2900-3100 за т CFR.

Большинство специалистов оценивают перспективы мирового рынка нержавеющей стали пессимистично. По мнению аналитиков из испанской Acerinox, оживление покупательской активности произойдет не ранее 2 квартала будущего года. Японская NSSC сократила на 20% производство нержавейки на заводе Kashima, чтобы привести объем предложения в соответствие с сократившимся спросом.

Металлолом

Турецкие компании в конце октября стали проявлять больший интерес к приобретению лома. По словам трейдеров, металлурги, до этого несколько недель отсутствовавшие на рынке, приступили к пополнению запасов. Это способствовала подорожанию материала HMS № 1&2 (80:20) европейского и американского происхождения примерно до $425-430 за т CFR.

Однако аналитики считают это улучшение кратковременным, так как на других региональных рынках спад продолжается. В Испании цены на HMS № 1&2 (80:20) сократились в ноябре на 20 евро по сравнению с предыдущим месяцем и теперь не превышают $375-385 за т CFR. В США внутренние цены на лом HMS № 1 впервые с прошлого года снизились до менее $400 за т с доставкой.
 
Японская Tokyo Steel уменьшает закупочные цены на лом чуть ли не каждые два-три дня. По наиболее свежим данным, стоимость материала Н2 рухнула уже до около $340-360 за т с доставкой. В целом на азиатском рынке котировки на американский HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах тоже сократились до $400-420 за т CFR.

Источник: http://www.ugmk.info/
Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость