Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяНовостиМировой рынок стали: 13-20 октября 2011 г.

Мировой рынок стали: 13-20 октября 2011 г.

  • 25.10.2011 в 16:42
  • Просмотров: 3336
  • ID: 74

Спад на мировом рынке стали в последнюю неделю ускорился. Меткомпании, пытаясь заключить ноябрьские контракты после проваленного октября, опускают цены все ниже. Сейчас они соответствуют уровню декабря прошлого года. Однако общая ситуация сейчас заметно хуже, чем год назад. В западных странах началась рецессия, усиленная страхами по поводу возможного финансового кризиса в Евросоюзе. Из-за этого потребители минимизируют закупки и пока не реагируют на понижение цен. Судя по всему, металлургам, уже снизившим котировки практически до уровня себестоимости, придется пойти на еще более значительные уступки, чтобы вернуть покупателей на рынок.

Полуфабрикаты

Впервые за год поставщики заготовок в странах СНГ вынуждены снизить котировки до менее $600 за т FOB. В середине октября они предлагались на экспорт по $590-600 за т FOB, однако интереса у покупателей пока не вызывают. В первой половине месяца украинские и российские заготовки охотно приобретали турецкие компании, замещая ими полуфабрикаты внутреннего производства стоимостью $630-645 за т EXW, но в последнее время, создав запасы на ближайший месяц, эти покупатели ушли с рынка.

В других странах региона заинтересованности в приобретении заготовок не проявляет никто. Котировки на длинномерный прокат тоже падают,и прокатчики взяли паузу, ожидая прояснения ситуации и стабилизации цен. Кроме того, благодаря интенсивным продажам дешевой европейской продукции в конце сентября – начале октября ближневосточные заводы располагают достаточными запасами полуфабрикатов. Судя по всему, активность на региональном рынке останется низкой, по меньшей мере, до середины ноября.

В Восточной Азии спрос на заготовки существенно выше, однако цены снижаются под давлением общего спада на региональном рынке длинномерного проката и наличием в продаже больших объемов недорогой корейской и тайванской продукции. Котировки на нее в странах Юго-Восточной Азии составляют не более $655-665 за т CFR, примерно на $10 за т ниже, чем у поставщиков из СНГ и Малайзии. По-прежнему вне рынка вьетнамские компании. Строительная отрасль в стране находится на спаде, который, очевидно, продлится, как минимум, до конца года.

На рынке слябов затишье. Европейские и американские компании приостановили закупки. Азиатские прокатчики без особого энтузиазма ведут переговоры с поставщиками. В сентябре-октябре цены на слябы были стабильными, $650-680 за т CFR, но сохранить их на ноябрь не представляется возможным. Во-первых, в Азии падают цены на плоский прокат, особенно, в Корее, где вона за три месяца подешевела на 10% к доллару. Во-вторых, полуфабрикаты на экспорт начинают предлагать корейские компании (в частности, Posco), испытывающие проблемы с продажами готового проката. Так что, очевидно, слябы в ноябре значительно упадут в цене. По мнению некоторых аналитиков, даже цена порядка $600 за т CFR не выглядит чем-то невозможным.

Конструкционная сталь

В отличие от заготовок, буквально провалившихся в середине октября, цены на арматуру в странах Ближнего Востока сохранили относительную стабильность. Турецкие компании лишь незначительно, до $670-685 за т FOB, понизили котировки и не форсируя продажи. Достаточно высокий спрос на длинномерный прокат на внутреннем рынке и в Ираке позволяет турецким производителям чувствовать себя вполне уверенно.


Компании из СНГ сократили стоимость арматуры до $650-660 за т FOB, а катанки – до $670-680 за т FOB. В отличие от турецких коллег они не могут полагаться на внутренний спрос, заметно сократившийся по сравнению с летом. А закупки длинномерного проката в странах Ближнего Востока, за исключением Ирака, упали до минимума. Большинство дистрибуторов стремятся минимизировать запасы и поэтому отказываются от закупок, а конечные потребители предпочитают покупать небольшие партии у местных поставщиков со сжатыми сроками отгрузки.

В Китае в середине октября рухнули вниз внутренние цены. Правительство, борясь с инфляцией, отложило ряд крупных проектов (например, строительство 10 млн. жилых домов во внутренних провинциях) на неопределенный срок. Кроме того, промышленность получает все меньше заказов от клиентов в западных странах. Китайские экспортеры также были вынуждены пойти на уступки, сократив стоимость г/к рулонов до $640-650 за т FOB, а коммерческой толстолистовой стали – до $650-670 за т FOB. Судя по всему, эти цены еще не окончательные.

Впрочем, понижением котировок занимаются на Дальнем Востоке не только китайские производители. Корейские, тайванские и индийские металлурги, пользуясь низким курсом местных валют к доллару, сами активно уменьшают внутренние цены, борясь за рынки сбыта. Вне этого процесса остаются только японские производители. Высокий курс иены негативно воздействует на их конкурентоспособность на региональном рынке, а интенсивный спрос внутри страны снижает привлекательность экспортных операций. Так, японские металлурги отвергают предложения корейских покупателей г/к рулонов о снижении цен на эту продукцию в ноябре до менее $700 за т FOB.

Более-менее стабильной выглядит рыночная ситуация только в США, где дистрибуторы, завершив процесс минимизации складских запасов, в середине октября все-таки возобновили закупки. Внутренние цены на горячий прокат в США стабилизировались на отметке $730-740 за метрическую т EXW. Правда, это постоянство на фоне спада в других регионах снова открывает американский рынок для дешевого импорта.

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали продолжается снижение цен, вызванное, прежде всего, недостаточным спросом. Европейские дистрибуторы, в частности, заявляют, что не собираются пополнять свои запасы до конца текущего квартала. Реальный уровень потребления нержавеющей продукции в ЕС можно назвать стабильным только в Германии и скандинавских странах, тогда как на рынках Великобритании и Южной Европы наблюдается резкий спад. Очевидно, в ноябре металлургам придется уменьшать как базовые цены, так и доплату за легирующие элементы.

В Восточной Азии некоторые компании уже объявили декабрьские котировки, предусмотрев понижение цен на нержавеющую сталь марки 304 на $200-300 за т. Так поступили, в частности, японская NSSC и китайская Tisco – крупнейшие производители данной продукции в своих странах. В настоящее время стоимость х/к рулонов 304 2В в странах Восточной Азии составляет около $2980-3150 за т FOB, но, очевидно, новое понижение – не за горами.

Металлолом

Падение цен продолжается на всех основных рынках. Однако если в первой половине октября котировки уменьшались, прежде всего, в Турции, то теперь паника распространилась на страны Восточной Азии. Японская Tokyo Steel за последние три недели шесть раз снижала закупочные цены, в результате чего они в общей сложности уменьшились на $50-70 за т.

Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах, за последние две недели сократилась примерно на $30 за т, до $435-445 за т CFR. Крупнотоннажные партии того же материала предлагаются по $470 за т CFR и выше, но интереса к ним нет. Китайские компании приостановили импортные операции вследствие резкого удешевления длинномерного проката и лома на внутреннем рынке.

Конкуренция со стороны европейских компаний в последнее время уменьшилась вследствие повышения курса евро к доллару. Тем не менее, некоторые производители продолжают предлагать арматуру на экспорт по $690-700 за т FOB. Особого выбора у европейских металлургов все равно нет: спрос на конструкционную сталь в ЕС остается минимальным, а цены выравниваются по нижней границе – 500-510 евро за т EXW. Сейчас котировки на арматуру находятся на этом уровне как на юге Европы, так и в Германии, на чей рынок стремятся выйти все основные поставщики.

В странах ЮВА валютные факторы также играют немаловажную роль. Снижение курсов корейской и тайванской валют пок доллару способствует расширению объемов экспорта недорогой продукции из этих стран. Котировки на арматуру в регионе сократились до менее $700 за т FOB. В Китае цены также продолжают падать. Январские контракты на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже снизились уже до менее $645 за т, в то время как курс юаня к доллару в октябре остается стабильным.

Листовая сталь

Цены на плоский прокат на мировом рынке упали до самого низкого уровня за год. При этом, потребители не спешат возобновлять закупки, так что, очевидно, рынок еще не достиг «дна». Меткомпании сокращают производство, но делают это недостаточно быстро, так что спрос и предложение на основных рынках, вероятно, будут сбалансированы не ранее конца года.

Наиболее резко просели котировки на украинскую и китайскую продукцию. Стоимость украинского горячего проката при поставках в Индию, страны Ближнего Востока и ЮВА упала до $630-640 за т FOB,но покупатели требуют понижения минимум до $620. Металлургам приходится соглашаться на эти условия из-за слабого спроса и конкуренции со стороны европейских компаний. Хотя в Европе цены на лист с начала октября остаются постоянными, а курс евро к доллару снова поднялся, европейские производители по-прежнему предлагают на продажу большие объемы дешевой продукции. В частности, турецкие покупатели получают предложения о поставке г/к рулонов из Европы по $670-695 за т CFR, а в Персидском заливе эта продукция котируется на уровне $680-700 за т CFR.

В то же время, отсутствие интереса турецких металлургов к новым закупкам помогло трейдерам добиться относительной стабилизации цен на этом направлении. Американские поставщики, пойдя на уступки, понизили цены почти до европейского уровня, предлагая лом HMS № 1&2 (80:20) по $435-440 за т CFR. Менее качественный материал европейского и российского происхождения котируется на уровне $405-420 за т CFR. Впрочем, покупатели, накопив достаточные резервы сырья, приостановили сделки. Их возвращение на рынок ожидается не ранее второй половины ноября.

Источник: http://www.ugmk.info/

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость