Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяСтатьи
Метизы и изделия из металла
  • Метизы и изделия из металла (5)
  • Услуги на рынке металла (11)
  • Металлоконструкции и сооружения (7)
  • Сортовой и фасонный металлопрокат (5)
  • Металлургическое оборудование (4)
  • Металлолом и материалы для металлугии (3)
  • Трубный прокат (2)
  • Листовой прокат (2)
  • Цветные металлы (1)
Марки сталей: разновидности и применение.

Марки сталей: разновидности и применение.

  • 30.10.2018 в 17:41
  • Просмотров: 3
  • ID: 355

Любому специалисту, имеющему дело с металлом и металлоизделиями знакомо понятие «марки стали». Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими элементами, при этом содержание углерода в ней составляет не более 2,14%, а железа более 50%. Именно соединение этих веществ и определяет понятие стали. Расшифровка маркировки стальных сплавов дает возможность получить представление об их химическом составе, а химический состав определяет принадлежность стали к той или иной группе, а так же ее физические характеристики.

Среди сталей выделяют легированные и углеродистые, последние подразделяются на мало- (углерода до 0,25%), средне- (0,25–0,6%) и высокоуглеродистые (в них содержится больше 0,6% углерода).

Углеродистая сталь предназначена для статически нагруженного инструмента. По назначению углеродистые стали разделяют на конструкционные, инструментальные и специальные. Конструкционные стали содержат до 0,8% углерода и применяются для производства листового, фасонного проката, крепежа и бытовых изделий (Ст.3). Инструментальные содержат больше углерода и нашли свое применение в производстве инструмента для обработки металла и древесины (У8А).

Легированная сталь (40Х) представляет собой такую сталь, которая кроме стандартных примесей включает в себя элементы, вводимые специально в необходимых количествах для обеспечения требуемых механических или физических свойств. Такие элементы являются легирующими. К ним относятся: никель, марганец, хром, кремний, вольфрам, ванадий, молибден, титан, медь, кобальт, ниобий, алюминий, азот, бор. Добавление в определенных пропорциях данных веществ дает возможность существенно изменять эксплуатационные свойства стали и создавать материал, который самым лучшим образом отвечает предъявляемым требованиям.

В зависимости от процентного содержания легирующих элементов выделяется сталь:
1. высоколегированная;
2. среднелегированная;
3. низколегированная.

Отдельно стоит выделить коррозионностойкую сталь (12Х18Н10Т), которая содержит порядка 14 % хрома (чем выше содержание хрома, тем больше коррозионная стойкость стали). Она характеризуется устойчивостью к коррозии при обычных условиях, так же устойчива против коррозии в морской воде, атмосфере, ряде щелочей, солей и кислот.

Коррозионностойкие стали бывают:
- хромистые ферритные
- хромистые мартенситные
- аустенитные

Алюминиевый сплав (Амг) представляет собой такой сплав, главной массовой частью которого служит алюминий. Наиболее распространенные элементы, содержащиеся в составе алюминиевых сплавов, следующие: магний, медь, кремний, цинк марганец.

Стоит так же выделить быстрорежущую сталь, из которой изготавливаются токарные резцы, применяемые при производстве болтов, шпилек и других крепежных изделий

По уровню раскисления выделяют стали:

- спокойного типа, обозначаемые буквосочетанием «СП»;

- полуспокойные – «ПС»;

- кипящие – «КП».

По качеству сталь классифицируется на: сталь обыкновенного качества, качественную, повышенного качества и высококачественную.

И всего вышесказанного можно сделать вывод, что сталь является важнейшим конструкционным материалом при изготовлении крепежа для всех сфер производства, машиностроения, приборостроения, строительства и прочих отраслей промышленности. Область использования сталей практически безграничная. Например, сталь 40Х используется для изготовления болтов, сталь (какая ?) используется для производства шпилек, сталь 65Г применяется для производства пружинных шайб, коррозионностойкие стали отлично подходят для производства шплинтов, а из алюминиевых сплавов часто производят заклепки.

Статья предоставлена компанией: ООО «РусСпецКрепеж»
Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость