Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяСтатьи
Сортовой и фасонный металлопрокат
  • Сортовой и фасонный металлопрокат (5)
  • Услуги на рынке металла (11)
  • Металлоконструкции и сооружения (5)
  • Металлургическое оборудование (4)
  • Металлолом и материалы для металлугии (3)
  • Метизы и изделия из металла (3)
  • Листовой прокат (2)
  • Трубный прокат (2)
  • Цветные металлы (1)
Металлопрокат, как зеркало прогресса человечества

Металлопрокат, как зеркало прогресса человечества

  • 07.07.2015 в 10:33
  • Просмотров: 396
  • ID: 306

Как легко современные люди оперируют терминами историков и палеонтологов "каменный век", "медный век". А можно ли сейчас реально представить, как было возможно в быту, в военном деле и при добывании пропитания обойтись без привычных металлических изделий?

Они окружают нас повсюду: разнокалиберные иголки в подушечке у домашней рукодельницы и аккуратные баночки с гвоздиками, винтиками, гаечками у её "рукастой" половинки. Представить сложно, как бы летали воздушные деревянные колесницы и отправлялись на исследование космических глубин выпиленные из цельного обломка скалы ракеты.

Кузнецы не могли угнаться за растущими потребностями

Медное инструменты были слишком мягкими для качественного возделывания земли, для создания предметов домашнего обихода, для сражения с недругами. Искусные кузнецы, при помощи жара огня и собственных физических усилий создающие важные для жизни инструменты, чтились в любом обществе, но их сноровки было часто недостаточно, для того, чтобы изготавливать продукцию особо тонкую, такую как проволока 2мм ХН65МВ-ви, да и затрат это требовало нешуточных.

Поэтому впервые специальное приспособление для изготовления металлических листов было предложено еще в средние века великим Леонардо да Винчи. Но повсеместно его изобретение реализовалось лишь в 19-м веке, когда в Европе случилась первая промышленная революция.

Переход от ручного труда к промышленному требовал массового производства машин и механизмов и привел к образованию горячих цехов по изготовлению черного проката различной конфигурации. Это была и стальная арматура, которая помогла совершить переворот в строительной отрасли, и трубы, без которых невозможно было обеспечить водоснабжение жилых и нежилых объектов, и тонкие металлические листы, ставшие основой машиностроения. Промышленные масштабы изготовления рельсов быстро привели к распространению железнодорожных перевозок, без которых экономика задохнулась бы и сейчас.

Металлопрокат, как он есть

Металлопрокат в зависимости от использованного сырья бывает черным (основная масса материала является сталью: легированной или углеродистой) и цветным (алюминиевый, латунный, медный). Черные прокат изменяет свои свойства путем введения разных количеств небольших добавок, наличие которых кардинально трансформирует потребительские свойства. Цветной отличается большим разнообразием, но в силу дороговизны продукции цветной металлургии находит применение в более ограниченных количествах. Именно в этой области происходит множество открытий новых свойств и, как следствие, с ним связывают прогресс современных технологий.

Другое подразделение проката по профилю готового изделия. Исторически его относят к листовым, сортовым (простые формы: плоская полоса, квадрат, круг и пруток ХН65МВ-ви) или фасонным (разные уголки, швеллеры, балки). Такое разнообразие достигается изменением конструкции прокатного стана. Разогретый или холодный металл приобретает заданную форму.

Под воздействием высокого давления и при растяжении в определенном направлении свойства металла изменяются по сравнению с заготовкой, поэтому условия обработки имеют высокое значение.

Придать продукции невиданные свойства

Даже самые простые разновидности металлопроката, скажем, листовой горячекатаный ХН65МВ лист 1мм, приобретают с введением некоторых добавок (никеля, хрома, молибдена, кремния и марганца) стойкость в агрессивных средах и при повышенных температурах.

Сочетание разных химических составов исходной массы металлов и специально рассчитанных условий, конфигурации прокатного стана позволяет создавать изделия, способные защитить космонавтов от радиации и холода космического пространства, водолазов от давления, в сто раз превышающего атмосферное. По новейшим технологиям производят прокат, сохраняющий свои свойства в центре ядерного реактора и в кипящих кислотах и щелочах.

Сейчас становится очевидным, что полимерные, композитные материалы в полной мере не смогут в обозримом будущем полностью исключить из потребностей человечества добычу и обработку металлов. Решающая роль в его экономичном использовании отводится совершенствованию технологий металлопроката. Новые горизонты прочности, сопротивления в агрессивных средах приведут к качественному скачку на новых этапах развития цивилизации.

ООО "Электровек-сталь"

Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость